水環境質量城市排名首次公布

     5月7日,地級及以上城市國家地表水考核斷面水環境質量排名首次和公眾見面,讓公眾能夠比較清晰地了解城市地表水環境質量及改善情況。今后,生態環境部將每季度開展地級及以上城市國家地表水考核斷面水環境質量狀況及變化情況排名。

  一季度國家地表水考核斷面水環境質量排名前5位的城市為:雅安、來賓、云浮、金昌、梧州。排名后5位的城市(倒1至倒5)為:呂梁、營口、邢臺、遼源、晉中。四平、長春、中山等30個城市國家地表水考核斷面水環境質量變化情況相對較好,呂梁、營口、朔州等30個城市國家地表水考核斷面水環境質量變化情況相對較差。

  據介紹,參與本次排名的城市范圍為設置有國家地表水考核斷面的所有地級及以上城市,全國337個地級以上城市中有4個城市沒有國控斷面,也就是說,目前333個城市參與排名,未來參與城市的層級、范圍都將擴大。

  按照《“十三五”國家地表水環境質量監測網設置方案》,目前有2050個國家地表水考核斷面(其中,1940個為國家地表水評價斷面,110個為入海控制斷面)。排名不涉及城市地下水、黑臭水體,以及未設置國家地表水考核斷面的較小河流、湖泊或水庫。

  生態環境部有關負責人表示,通過排名將進一步推動地方水污染防治工作,提升地方政府水污染防治工作的積極性,進一步推動全國水環境質量持續改善。

  5月7日,生態環境部還通報了一季度全國水環境質量和目標任務完成情況。全國水環境質量總體改善,1940個國家地表水評價斷面中,水質優良斷面比例為74.3%,同比上升8.0個百分點;劣Ⅴ類斷面比例為6.0%,同比下降3.6個百分點。主要污染指標為氨氮、總磷和化學需氧量。水污染防治工作不平衡,部分地區水環境達標形勢依然嚴峻。

  監測的98個重點湖(庫)中,Ⅰ—Ⅲ類水質湖庫個數占比為72.4%,同比上升7.3個百分點;劣Ⅴ類水質湖庫個數占比為3.1%,同比下降5.4個百分點。影響湖(庫)水質的主要污染指標為總磷、化學需氧量和pH。

  山西、吉林、廣東、廣西、陜西、甘肅等6省(區)水質優良水體比例、喪失使用功能(劣于Ⅴ類)水體比例兩項目標時序進度均較年度目標存在明顯差距。山西、遼寧兩省各有20個劣Ⅴ類國控斷面,并列各省劣Ⅴ類國控斷面數量首位。

  《長江保護修復攻堅戰行動計劃》涉及的12個消劣斷面中,荊門的拖市、馬良龔家灣,十堰的神定河口、泗河口,荊州的運糧湖同心隊,楚雄的西觀橋等6個斷面水質仍為劣Ⅴ類。此外,宜昌的鐵路大橋(小桂林)斷面為長江流域新增的劣Ⅴ類斷面。

  生態環境部將聚焦突出問題,督促水環境達標滯后地區進一步加大工作力度,推動水環境質量持續改善。


(來源:人民日報)