餐飲業油煙污染物排放標準

DB41/1604-2018

    1、課題簡介

    1)課題來源:河南省環境保護廳。

     (2)所屬研究方向:咨詢類。

     (3)課題內容:

餐飲業油煙污染物作為城市細顆粒物 PM2.5  VOCs 的主要來源之一,對空氣質量及灰霾天氣有一定影響作用。河南省是全國人口大省,餐飲業在我省第三產業服務業中一直占據重要的地位。目前,餐飲業油煙排放已成為全省大氣污染的一個重要來源,且餐飲服務單位以量大、面廣的中、小型為主,大多位于人口密集度高的生活區或商業區,油煙和氣味問題一直以來是居民投訴的焦點。近年來,全省霧霾問題越發凸顯,如何有效治理餐飲業油煙污染已經成為社會熱點議題,加強對餐飲業油煙污染的治理已刻不容緩。

《大氣污染防治行動計劃》(國發〔2013〕37 號)(以下簡稱《氣十條》),要求深化面源污染治理,開展餐飲油煙污染治理,城區餐飲服務經營場所應安裝高效油煙凈化設施。《河南省藍天工程行動計劃》(豫政〔2014〕32 號)明確提出:“加強餐飲油煙治理,城區餐飲服務經營場所應安裝高效油煙凈化設施,嚴禁無油煙凈化設施的露天燒烤”;《河南省大氣污染防治攻堅戰實施方案》(豫政辦〔2016〕117 號)也提出要加強城區餐飲油煙的凈化治理要求。

大氣污染防治工作將進入一個全新的階段。現執行的GB 18483-2001《飲食業油煙排放標準》因頒布時間較長且受當時技術水平限制,存在與全省實際環境管理要求不匹配或不符之處。要全面貫徹落實《氣十條》、《河南省藍天工程行動計劃》及《河南省大氣污染防治攻堅戰實施方案》,有效解決河南省餐飲服務單位油煙污染問題,降低餐飲油煙產生的大氣污染,迫切需要研究餐飲業油煙污染物排放特征及油煙凈化技術,通過實行更加嚴格的餐飲業油煙物排放標準,倒逼餐飲服務單位完善油煙凈化設施,提高油煙污染防治技術水平,有效控制油煙污染物的排放。鑒于此,受河南省環境保護廳的委托,承擔并組織標準編制組,通過了解并掌握河南省餐飲業發展、餐飲業油煙污染源結構、油煙凈化技術等,與國內其他指定地方標準的省市研究機構進行座談與交流,開展部分典型餐飲服務單位抽樣監測等工作,識別出河南省餐飲油煙污染現狀存在的主要問題,明確餐飲業油煙污染物排放標準制定的思路、主要技術內容等,形成適合河南省的餐飲業油煙污染物排放標準,以強化對餐飲服務單位的環境監督管理,倒逼餐飲業結構優化升級,促進區域大氣環境質量改善,促進全省人民群眾身體健康,社會和諧穩定。

4)課題研究周期:201610-20187

2、對外交流

課題研究過程中省外調研、省內企業現場調研、開題論證會、技術論證會、技術審查會及新聞發布會等。

(1)省內外現場調研照片

01.jpg

02.jpg

標準編制組于201610~20173月全面開展了現場調研與座談工作。前后前往上海、深圳就餐飲業油煙地方標準制定進行現場調研與座談,前往武漢創新科技、寧波方太等油煙凈化設施廠家進行座談與交流,以及對河南省內典型餐飲服務單位的現場調研、抽樣監測及溝通座談。

2)開題論證會與技術論證會議

標準于2017329日召開開題論證會并順利通過開題論證,2017730日召開技術論證會并順利通過技術論證,圖分別為開題、技術論證會照片。

3)技術審查會

04.jpg

標準于2017730日由河南省質量監督局與河南省環境保護廳在鄭州市組織召開了技術論證會,7名與會專家一致通過該標準技術論證。

4)餐飲標準現場會及新聞發布會

05.jpg

標準于2017730日由河南省質量監督局與河南省環境保護廳在鄭州市組織召開了技術論證會,7名與會專家一致通過該標準技術論證。

4)餐飲標準現場會及新聞發布會

06.jpg

07.jpg

08.jpg

201868日,河南省人民政府批準發布了《餐飲業油煙污染物排放標準(DB41/1604—2018)》,并于發布之日起實施。201875日河南省人民政府召開新聞發布會,會上對《餐飲業油煙污染物排放標準(DB41/1604—2018)進行了解讀。圖為在新鄉市召開的標準現場會議及省政府新聞發布會照片。

3、項目成果

1)《餐飲業油煙污染物排放標準研究報告》;

2)《餐飲業油煙污染物排放標準編制說明》;

3)《餐飲業油煙污染物排放標準(DB41/1604—2018)》。