河南省碧水工程行動計劃

1、項目簡介

項目來源:河南省環境保護廳

項目簡介:當前我省部分區域水環境質量差、河道環境流量不足、水生態受損重且短期內難以恢復、水環境隱患多等問題日益凸顯,為切實改善水環境質量,確保水環境質量“只能更好、不能變壞”,河南省環境保護廳委托我中心開展了《河南省碧水工程行動計劃(水污染防治工作方案)》(以下簡稱《碧水工程》)的編制。《碧水工程》共1040256項任務措施,以改善水環境質量為核心,堅持以環境優化發展為突破口,注重治轉并重,以水污染治理為突破口推進產業轉型升級,從源頭上防治水污染;堅持水陸統籌、系統治理,節水減污與增容增流并重,推進海綿城市建設,加大水源涵養力度,實施生態修復;堅持以解決影響民生問題為主攻方向,突出抓好人民群眾最關心、與人民群眾關系最直接的飲水安全保障和城市黑臭水體治理;堅持以最嚴格的環境監管為保障,實施污染物總量預算管理制度,深化排污權交易和生態補償制度,嚴格實施流域標準,依法依規加強監管;堅持以構建社會行動體系為支撐,明確和落實各方責任,促進政府、企業、公眾良性互動,形成社會共治共享的良好氛圍,全面推進我省水污染防治工作的深化、拓展和提升。

2、調研及專家咨詢

1)現場調研

901.png

 《碧水工程》編制過程中,多次赴海河流域新鄉、焦作、濮陽,淮河流域漯河、周口、鹿邑等地調研,了解污染源治理情況及流域水質狀況等信息。

2)專家咨詢

902.png

    《碧水工程》編制過程中,多次征求省政府相關部門和地市政府及相關部門的意見,并多次召開內部研討會和專家咨詢會,201510月份召開了《碧水工程》廳長專題會和12個相關廳局座談會,201511月初邀請環保護部和環境規劃院專家召開了專家咨詢會,12月初由廳長辦公會審議通過,201615日經省政府常務會審議通過。

3、研究成果

《河南省碧水工程行動計劃(水污染防治工作方案)》已由省政府發布實施(豫政〔201586號)。